Il s’agit de sélectionner, préparer, déguster et accorder le Thé, comme le fait un Sommelier pour le vin. Offrir une expérience sensorielle complète qu’elle soit visuelle, olfactive et gustative.
Décrire les sensations avec un vocabulaire précis comme pour le vin.
Quelques qualificatifs :
- Rond/souple/velouté/lisse/onctueux …
- Astringent/râpeux/corsé/charpenté …
Sans oublier les 5 saveurs : sucré-salé-amer-acide-umami
Et les différentes notes du Thé quelles soient végétales, florales, fruitées, épicées …
Tout un programme à découvrir lors de mes ateliers !
Créer des accords harmonieux entre un Thé et un plat qu’il soit salé ou sucré.
Il est donc possible de créer 3 accords :
- Le 1er accord consiste à maintenir une certaine cohérence de goût et d’ambiance tout en explorant les variations au sein d’un même univers.
- Le 2ème accord se réfère à l’idée de jouer sur des oppositions de saveurs pour créer un effet dynamique et surprenant, ceci pour mettre en avant des caractéristiques opposées, mais complémentaires.
- Le 3ème accord consiste à associer des ingrédients d’origines variées, c’est vraiment l’occasion d’expérimenter, tout en cherchant à garder une certaine harmonie.
Sachez que le meilleur accord est celui qui ravira vos papilles !