- La Qualité de l’eau : de préférence une eau filtrée ou peu minéralisée. En effet l’eau trop chlorée ou très calcaire peut altérer le gout de votre Thé. Plus votre eau est minéralisée, plus la liqueur va libérer des tanins. L’idéal est le PH 7 avec un résidu à sec le plus faible possible pour l’eau en bouteille.
- La Température de l’eau : chaque catégorie de Thé a une température idéale et pour ce faire je vous conseille d’utiliser une bouilloire à température réglable afin d’optimiser toutes les saveurs et notes de votre Thé en vrac. Sinon un thermomètre de cuisine peut également faire l’affaire.
Les grandes règles sont les suivantes :
| Catégories de Thé | T°C de l’eau |
| Thés Blancs | 75°C |
| Thés Verts Chinois | 75°C |
| Thés Verts Japonais | 50 à 70°C |
| Thés Oolong | 95°C |
| Thés Noirs | 80 à 95°C selon la provenance et finesse |
| Thés Sombres | 95°C |

Je vous recommande toutefois de lire les recommandations indiquées sur chaque contenant car il arrive que cette règle ne s’applique pas selon la provenance du Thé.
- Le temps d’infusion : peut interférer selon si vous laissez votre Thé s’infuser trop longtemps, il dégagera davantage d’amertume et si à l’inverse vous ne le laissez pas le temps recommandé, il sera trop léger.
- Le dosage : il est préférable de bien le quantifier soit avec un doseur soit avec une balance. Il faut savoir que qu’un sachet de Thé classique contient entre 2 et 2.5g, ce dosage doit être infusé pour une tasse de 12cl. Pour une théière de 50cl, il vous faut 8g et pour la théière de 1l, il vous faudra entre 16 et 18g selon les recommandations également indiquées sur les contenants de Thé.
- L’infuseur à Thé et sa surface d’échange sont étroitement liés à la qualité de l’infusion. La surface d’échange correspond à la zone de contact entre l’eau chaude et les feuilles de Thé à l’intérieur de l’infuseur. Plusieurs possibilités s’offrent à vous :
| Type d’infuseur | Surface d’échange |
| Tube infuseur en verre | Idéal pour 1 Tasse notamment les Thés les plus fins |
| Infuseur intégré | Généralement prévu pour la dimension du contenant, plus il est large, plus les feuilles peuvent se déployer |
| Filtre à papier | Grande taille de préférence pour que les feuilles double de volume (théière/tasse) |
| Filtre en coton bio | Idéal pour son côté réutilisable |
| Gaïwan | Idéal pour les connaisseurs et puristes |
De préférence, éviter la boule à Thé car c’est le moins bon type d’infuseur par son espace restreint. En effet, les feuilles restent compressées et l’eau ne circule pas bien donc il y a moins d’extraction de polyphénols. Le maillage des boules est souvent constitué de trous trop grands ce qui vous oblige à le filtrer pour retirer les fragments de feuille ou de rooibos. Difficile également à bien rincer, ce qui peut altérer le goût des infusions suivantes.
- Le choix de la Théière a également son importance :
- la théière en « terre cuite » esthétique mais le risque de porosité demeure, elle est dite à mémoire donc toujours y préparer le même Thé.
- la théière en « fonte » à utiliser si celle-ci est vernissée notamment pour les Pu Erh ou Oolong.
- la théière en « verre » dite transparente est non seulement appréciable pour observer la couleur de la liqueur, mais aussi pour sa matière car le verre est neutre et facile à nettoyer. L’idéal pour contempler et déguster les Thés verts, blancs, fleurs de Thés et infusions légères.
- la théière en porcelaine accueille tous les types de Thé durant votre quotidien, elle conserve bien la chaleur ce qui aide à une infusion stable. Comme le verre, la porcelaine ne garde pas les saveurs.
J’espère vous avoir éclairer à travers ce guide, comme vous pouvez le constater, certains critères sont essentiels pour une bonne qualité gustative.
Concernant les Théières, notre choix est souvent esthétique malgré tout, ce qui nous permet de les collectionner pour beaucoup d’entre nous !